Поиск по сайту:  

Email:

Пароль:

Тел.: +7 (906) 724-89-01
Email: info@media-pandora.ru

 
Новый онлайн-сервис на сайте — добавление водяного знака в изображения.

MediaPandora.RU — Статьи и публикации

Зачем нужен «быстрый» сайт?

Семь лишних секунд

В эпоху стандартных движков среди владельцев сайтов принято относиться с некоторым (зачастую весьма изрядным) пренебережением к весу и скорости загрузки страниц сайта. Ну, подумаешь, будет веб-страница загружаться десять секунд вместо трёх, велика важность! Всего-то лишних семь секунд! Ну, подумаешь, будет эта веб-страница «весить» семьсот килобайт вместо трёхсот, и что с того? Пустяки!

И уж конечно, — с точки зрения людей, которые рассуждают подобным образом, — многочасовая работа над оптимизацией сайтов является ничем иным, как несусветной глупостью: глупостью веб-мастера, если он выполняет эту работу для себя, или владельца сайта, если он заказал и оплатил эту работу.

Если вы дадите почувствовать владельцу хорошо оптимизированного сайта свою насмешку над ним, то скорее всего, он даже не станет с вами спорить — а зачем?! Ведь смеяться над ним и его сайтом вам предстоит приблизительно до тех пор, пока вы не обнаружите, что посещаемость и популярность его сайта растут значительно быстрее, чем на вашем, а страницы его сайта гораздо быстрее индексируюся поисковыми системами и выше ранжируются в поисковой выдаче, нежели ваши.

Попробуем понять, почему так происходит.

Быстрей хорошо смазанной черепахи

В качестве главного аргумента противники оптимизации приводят следующее возражение: какая разница, сколько «весят» страницы сайта, ведь мы живём в эпоху космических интернет-скоростей! Сто мегабит в секунду — и любой сайт открывается в мгновение ока!

Объяснить использование подобного аргумента можно лишь крайним невежеством спорщиков, в принципе не представляющих себе, что происходит между запросом веб-страницы и её появлением в окне браузера.

Прежде всего, следует заметить, что у большинства современных сайтов страницы физически не существуют — при запросе посетителя сайта они формируются сервером автоматически, на программном уровне по заданной программе. Чем сложнее программа, тем дольше будет формироваться страница. У стандартных движков в силу их высокой степени универсальности, на все случаи жизни, программы создания страниц запредельно сложны (особенно славится своей сложностью система «Bitrix» от компании 1С), и потому время формирования страниц нередко составляет более 10 секунд. Всё это время запросивший веб-страницу пользователь будет ждать. Связь-то у него, может быть, и быстрая, да вот только получать ему всё это время нечего — сервер ещё не создал страницу, чтобы отправить её пользователю.

Далее, как только веб-страница сайта будет сформирована сервером, она будет отправлена на компьютер пользователя в браузер. Казалось бы, всё, процесс завершён, содержимое страницы у пользователя в браузере, можно приступить к чтению или просмотру? Не тут-то было. Ведь браузеру необходимо правильно отобразить эту веб-страницу для пользователя, и теперь пользователю придётся ждать, пока браузер прочтёт и распознает содержимое элементов, из которых состоит веб-страница: стилей, скриптов, таблиц, а затем изобразит в окне полученную с сервера веб-страницу в том оформлении, в котором она должна быть представлена посетителям. Чем из большего количества элементов собирается браузером веб-страница, тем дольше пользователю придётся ждать, пока эта веб-страница отобразится в окне браузера. К слову, в стандартных движках веб-страницы обычно состоят из нескольких десятков, а то и сотен всевозможных элементов.

После всего этого нам с вами остаётся лишь порадоваться, что мы живём в эпоху космических интернет-скоростей, и что веб-страница будет хотя бы передана пользователю быстро. Вот только угаснет наша с вами радость очень быстро — при первой же мысли о мобильных устройствах, скорость подключения которых к всемирной сети куда ниже, нежели у настольных компьютеров, и которые чаще всего использутся в общественных заведениях — то есть в местах с весьма скромными параметрами связи: в метро, в ресторанах и кафе, в салонах автомобилей и просто на улицах населённых пунктов.

В итоге все преимущества эпохи космических интернет-скоростей сходят на нет, и мы с вами обнаруживаем, что «тяжёлый» сайт загружается в браузер пользователя со скоростью хорошо смазанной черепахи.

А друг-гвинеец так и прёт, всё больше отставанье

Итак, мы с вами насчитали три процедуры, которые предшествуют появлению веб-страницы в окне браузера на компьютере пользователя: это формирование веб-страницы сервером, отправка веб-страницы в браузер, и её отображение браузером. Само собой разумеется, «лёгкий» сайт, как и «тяжёлый», также проходит через все три стадии. И само собой разумеется, на каждой из этих стадий он берёт первые призы за скорость и экономию времени.

Сервером страницы «лёгкого» сайта, как правило, формируются исключительно быстро: программа для формирования страниц такого сайта отлажена до мелочей, и время формирования составляет сотые доли секунды.

При высокой скорости подключения к интернету разница в скорости передачи «лёгкой» и «тяжёлой» страниц практически отсутствует. А вот при низкой скорости подключения — становится весьма ощутимой и может составлять до десятков секунд.

Ну и наконец, распознаётся и отображается в окне браузера «лёгкая» страница значительно быстрее «тяжёлой»: количество и «вес» составляющих её элементов обычно сокращены программистом до предела.

Там столпился у ворот этот, как его... народ!

Возможно, вы возразите мне, что ваша аудитория — это исключительно терпеливые люди, готовые ждать загрузки страниц вашего сайта по десять — пятнадцать секунд. Не спешите радоваться: главные и самые крупные неприятности поджидают вас впереди. Они не проявятся ровно до тех пор, пока на вашем сайте не начнёт расти количество посетителей.

Как только посещаемость на вашем сайте начнёт увеличиваться, серверу, на котором он расположен, придётся формировать страницы уже не для десятка, а для сотни посетителей. Та самая лишняя часть работы по формированию «тяжёлых» страниц, которая до сих пор казалась вам незначительной, многократно возрастёт. И вот тут вы столкнётесь с первым серьёзным и очень неприятным сюрпризом: большинством компаний, предоставляющих услуги хостинга для сайтов, предусмотрен лимит на долю производительных мощностей сервера. Как только этот лимит будет превышен — сервер автоматически прекратит формирование новых страниц по запросам посетителей сайта, после чего ваш сайт станет попросту недоступен.

Второй, не менее неприятный сюрприз ожидает вас, если сервер всё же не прекратит формировать страницы вашего сайта: ведь после создания сформированные страницы необходимо передавать пользователям, а передавать их сервер будет через каналы хостинга. Пропускная способность у этих каналов, безусловно, высока — но не бесконечна. Между тем далеко не всем известно, что некоторые хостинг-компании накладывают определённые ограничения также и на использование пропускной способности каналов.

Естественно, эти же неприятности поджидают и «лёгкие» сайты. Единственно, для «тяжёлых» сайтов неприятности начинаются при посещаемости примерно 500 человек в день, а «лёгким» сайтам для этого необходимы десятки тысяч. Возможно, теперь разница уже не кажется вам такой уж несущественной?

Скажи мне, сколько ты весишь...

Ну и напоследок — маленький, но весьма занятный нюансик. Как вы помните, разработчики поисковых систем во избежание манипуляции результатами поисковой выдачи держат в строжайшей тайне алгоритмы ранжирования сайтов, поэтому множество веб-мастеров самостоятельно экспериментируют, пытаясь определить хотя бы основные критерии ранжирования сайтов. Так вот, одним из немаловажных критериев среди веб-мастеров принято считать время отклика сайта: чем быстрее робот поисковой системы получает веб-страницу в ответ на свой запрос, тем более качественным, с точки зрения поисковой системы, считается сайт, на котором расположена полученная роботом веб-страница, и тем выше поисковая система впоследствии покажет этот сайт по поисковым запросам. Другими словами, чем «легче» страницы сайта — тем более качественным считают его поисковики.

 






© WEB-студия «Медиа-Пандора». Запуск сайта — 20 июля 2015 г.
Разработчик: М. Ю. Уткин.