Поиск по сайту:  

Email:

Пароль:

Тел.: +7 (906) 724-89-01
Email: info@media-pandora.ru

 
Новый онлайн-сервис на сайте — добавление водяного знака в изображения.

MediaPandora.RU — Статьи и публикации

Статические и динамические сайты

Возможно, вам приходилось слышать о статических и динамических сайтах, но вы понятия не имеете, что это такое. В таком случае, данная статья — для вас.

Начну с примера.

Пример 1.: представьте себе автосалон, в торговом зале которого работают два менеджера по продажам: Стажёр и Мастер. Стажёр сможет выполнить лишь простейшие просьбы посетителей автосалона, например, показать каталог автомобилей, и ответить только на те их вопросы, ответы на которые заранее предусмотрены администрацией автосалона. Если посетитель автосалона поинтересуется у Стажёра техническими характеристиками какого-либо автомобиля — тот позовёт Консультанта, если пожелает купить автомобиль — тот позовёт Продавца.

Это характерный пример статического сайта. Как и Стажёр в автосалоне, статический сайт представляет собой набор заранее созданных, никогда не меняющих самостоятельно свой внешний вид и содержимое веб-страниц. Как и Стажёр в автосалоне, статический сайт может показать посетителю только те страницы, которые имеются в наличии.

Пример 2: в отличие от Стажёра, Мастер не только может ответить на самые сложные вопросы посетителя автосалона — к примеру, перечислить покупателю список автомобилей красного цвета с мощностью двигателя более 200 л. с., — но и совмещает в своём лице Менеджера, Консультанта и Продавца. Другими словами, Мастер, в отличие от Стажёра, способен самостоятельно обработать полученную от клиента информацию, принять на основе её обработки решение и сообщить клиенту не только заранее подготовленную, но и сформированную им, Мастером, информацию.

В противовес статическому сайту, это пример динамического сайта. Как и Мастер в автосалоне, механизмы динамического сайта способны самостоятельно обработать полученную от посетителя сайта информацию, на основе её анализа сформировать новую веб-страницу и отправить её посетителю. Статический сайт не умеет создавать новые страницы — он состоит из заранее подготовленных страниц, и если нужной страницы на статическом сайте не окажется, последний не сможет её сформировать.

Невидимая война с посетителями

Время от времени мне доводилось сталкиваться с таким несколько необычным вопросом заказчиков: мол, говорят, статические сайты невозможно взломать, тогда как динамические сайты ломаются очень легко и часто?

Для того, чтобы понять всю абсурдность этого вопроса, нужно понимать, как вообще происходит работа с посетителем у статических и динамических сайтов.

Механизм динамического сайта работает не на компьютере посетителя сайта, а на удалённом сервере. Соответственно, пользователю отправляется не сам механизм сайта, а всего лишь сформированная последним страница — строго говоря, тоже статическая.

Пример.: предположим, вы обстреливаете противника из артиллерии, отправляя снаряды через линию фронта так, чтобы они падали на территории противника. Ваш противник понятия не имеет о конструкции вашей артиллерии, он даже не знает, как именно вы его обстреливаете — возможно, вы очень сильны физически и кидаете снаряды руками. Узнать что-либо о вашей артиллерии, анализируя выпущенные вами в его сторону снаряды, он не сможет — он мог бы это сделать, лишь непосредственно получив в своё распоряжение ваши орудия, но добраться до них вашему противнику мешает линия фронта — как только он попробует подобраться поближе к вашей артиллерии, он нарвётся на заградительный огонь.

Вот точно так же, как в вышеизложенном примере, механизм сайта отправляет на сторону посетителя сформированные страницы, но сам при этом остаётся «за линией фронта» — то есть по ту сторону невидимой границы, которая отгораживает его от посетителя сайта. «Линией фронта» для посетителя сайта в данном случае служат настройки сервера и самого сайта, перекрывающие посетителю доступ к механизму формирования страниц.

 






© WEB-студия «Медиа-Пандора». Запуск сайта — 20 июля 2015 г.
Разработчик: М. Ю. Уткин.