Поиск по сайту:  

Email:

Пароль:

Тел.: +7 (906) 724-89-01
Email: info@media-pandora.ru

 
Новый онлайн-сервис на сайте — добавление водяного знака в изображения.

MediaPandora.RU — Статьи и публикации

Сколько стоит качественный сайт?

Два с половиной дня

Возможно, вы хотя бы раз задавались вопросом: сколько стоит создание качественного сайта? Путешествуя по просторам интернета, мне (а возможно также, и вам) неоднократно доводилось видеть многочисленные предложения по созданию недорогих сайтов. В подобных предложениях фигурируют суммы в пять — шесть тысяч рублей, а то и меньше. К моему искреннему изумлению, очень многие всерьёз рассчитывают получить за подобные деньги надёжный, хорошо оптимизированный веб-сайт с индивидуальным дизайном и обилием уникального контента.

В данной статье мы с вами попробуем детально и вдумчиво разобраться в этом вопросе. Для анализа нам с вами необходимо отталкиваться, от каких-то исходных данных. Моё предложение — взять за основу некую усреднённую зарплату, которую получает более-менее квалифицированный веб-мастер.

Итак, начнём. Как и договорились — с азбучных истин. Для того, чтобы прокормить себя и свою семью (да-да, представьте себе, у веб-разработчиков тоже есть семьи!), разработчику интернет-сайтов необходимо получать некую среднюю зарплату не ниже определённого уровня. Для Москвы этот уровень составляет минимум в 40 тысяч рублей (вообще говоря, этот уровень дохода больше соответствует зарплате водителя малотоннажного коммерческого грузовика — но предположим, что наш гипотетический разработчик довольствуется именно такой суммой, не требуя большего). На всякий случай — во избежание каких-либо неясностей — оговорюсь, что все перечисленные далее суммы актуальны по состоянию на январь 2015 года.

Запомним: 40 тысяч рублей в месяц, и по всей видимости, пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями — субботой и воскресеньем. Таким образом, если для получения ежемесячного заработка в 40 тысяч рублей веб-разработчик уделяет работе примерно 20 дней в месяц, то его ежедневный доход должен составлять минимум 2 тысячи рублей.

Разумеется, существуют зарплаты и меньшие, до 30 тысяч рублей (ниже этого уровня — это уже уровень зарплаты уборщицы в московском среднестатистическом офисном центре, и мы рассматривать зарплаты ниже 30 тысяч рублей не станем), но эти зарплаты соответствуют уже не уровню веб-разработчика, а уровню стажёра-верстальщика. Последнему, в отличие от опытных разработчиков, создать качественный интернет-сайт самостоятельно уже не по плечу, и для создания качественного сайта ему понадобятся советы и указания вышестоящего руководства (которое также получает деньги за работу) или более опытного мастера (который, в свою очередь, вряд ли будет раздавать советы бесплатно).

Вернёмся к предложениям по созданию качественных сайтов за 6 тысяч рублей. Предложения разработчиков-стажёров нам с вами не подходят, а стало быть, мы воспользуемся услугами опытного веб-мастера, который, как мы помним, привык получать ежемесячный доход не ниже 40 тысяч рублей в месяц. Это значит, что созданию каждого сайта веб-мастер уделяет ровно столько времени, сколько ему требуется для получения соответствующего стоимости заказа дохода. Нехитрый подсчёт сразу же чётко обозначит сроки выполнения таким веб-мастером заказа по созданию сайта за 6 тысяч рублей: это два с половиной дня. 60 часов — это если веб-мастер работает над вашим сайтом безостановочно, не отвлекаясь на отдых и приём пищи. Всё, что веб-мастер успеет сделать за эти 60 часов — будет вашим сайтом. Всё, чего он сделать не успеет — он предложит вам заказать отдельно за дополнительную оплату.

Конечно, время от времени веб-мастера, как и многие другие специалисты своего дела, готовы идти на компромиссы и отложить запуск вашего сайта до полного окончания работ над ним. Но дело в том, что два с половиной дня — это не просто пустая формальность: по окончании срока, отведённого веб-мастером для работы с вашим сайтом, он обычно сразу же берёт следующий заказ на изготовление следующего сайта, а значит, продолжать работу над вашим сайтом ему будет попросту некогда, ведь вы наверняка не станете платить ему больше заранее оговорённой суммы.

Наперегонки со временем

Два с половиной дня кажутся вам вполне достаточным сроком для создания сайта? Давайте попробуем приблизительно прикинуть, какие виды работы предстоит выполнить веб-мастеру за этот срок.

1. Выбор и регистрация доменного имени для сайта.

2. Регистрация площадки для сайта на хостинге.

3. Разработка фирменного стиля: логотипа, цветовой гаммы, дизайна сайта.

4. Разработка структуры сайта: какие на нём будут присутствовать страницы, разделы, категории, и т. д.

5. Создание программной части (т. н. «движка» сайта).

6. Оптимизация сайта под поисковые системы.

7. Наполнение сайта информацией о ваших товарах (услугах).

Это лишь основные задачи при разработке сайта, не считая дополнительных. Теперь о том, как веб-мастер будет выполнять эти задачи, с комментариями.

Скорее всего, он просто скачает из интернета один из типовых стандартных движков типа Joomla или Bitrix и постарается максимально, насколько это возможно, настроить его под ваши нужды. Соответственно, тратить время на разработку программной структуры или индивидуального дизайна для вашего сайта веб-мастер не станет: создатели типового движка всё это уже сделали, кроме того, существует масса бесплатных шаблонов для типовых движков, вот один из таких шаблонов он и выберет. Если дизайн шаблона вам не понравится — веб-мастер скачает для вашего сайта другой шаблон. Как и любой типовой шаблон, выбранный вами почти наверняка уже ранее был выбран десятками, а то и сотнями владельцев других интернет-сайтов — и будет выбран ещё десятками или сотнями владельцев.

Под оптимизацией сайта подобные методы работы подразумевают выбор движка, наиболее — как кажется веб-мастеру — оптимизированного под поисковые системы, и добавление на сайт основных ключевых слов, соответствующих вашему профилю бизнеса.

Отдельная песня — это наполнение сайта информацией о предоставляемых вами товарах или услугах. Неспециалисту, каким является веб-мастер, как правило, требуется не один день для изучения специфики вашего бизнеса. Не располагая этим временем, веб-мастер просто найдёт в интернете интернет-ресурс аналогичной тематики, скопирует (или, как принято деликатно выражаться в среде веб-мастеров — «спарсит») оттуда нужный объём текстов, немного видоизменит их и разместит на вашем сайте.

Вуаля — и интернет-гроб для вашего бизнеса готов (что имеет в виду автор?).

В заключение

Ну что же поделать, скажете вы. Не повезёт с одним веб-мастером — повезёт с другим. Если первый вариант сайта мне не подойдёт, скажете вы — подойдёт следующий.

Спешу вас разочаровать. Первая же задача, перед необходимостью выполнения которой окажется ваш следущий веб-мастер — это вывести ваш сайт из-под многочисленных фильтров и санкций, а то и из глухого бана, наложенных на него поисковыми системами вскоре после запуска. И далеко не факт, что вернуть сайт в поисковую выдачу удастся — подобных гарантий не дают даже самые опытные веб-мастера и веб-студии.

А что тут сложного — можно ведь снести старый вариант сайта и сделать новый, удивитесь вы.

Можно, конечно. Да вот только ни фильтров, ни санкций, ни бана это не отменяет — скомпрометированным в поисковых системах в этом случае будет доменное имя сайта, а каждое доменное имя уникально, и второе такое же зарегистрировать в принципе невозможно.

«Но это же чистой воды халтура!» — скажете вы, подразумевая работу первого веб-мастера.

Вовсе нет. Веб-мастер честно выполнил свою работу — в том объёме, который был вами оплачен, если вы хотели получить сайт за 6 тысяч рублей.

Вы рассчитывали, что веб-мастер будет работать над вашим сайтом гораздо тщательнее и на протяжении хотя бы пары недель?

А вы готовы работать две недели за шесть тысяч рублей?

 






© WEB-студия «Медиа-Пандора». Запуск сайта — 20 июля 2015 г.
Разработчик: М. Ю. Уткин.