Поиск по сайту:  

Email:

Пароль:

Тел.: +7 (906) 724-89-01
Email: info@media-pandora.ru

 
Новый онлайн-сервис на сайте — добавление водяного знака в изображения.

MediaPandora.RU — Статьи и публикации

Разница между теоретиком и практиком в веб-дизайне

В данном материале представлена попытка показать (слегка фрагментарно, а местами даже гиперболизированно) разницу между теоретиками и практиками — другими словами, между теми, кто знает, как надо делать web-сайты, и теми, кто их делает.


Теоретик: считает, что сайт следует верстать исключительно с использованием DIV-контейнеров, и никак иначе. Потому что так принято.

Практик: верстает страницы сайтов исходя из того, что применительно к пожеланиям заказчика будет работать максимально корректно на максимальном количестве устройств, и что можно сверстать с минимальными трудозатратами.


Теоретик: уверен, что программные PHP-сценарии должны быть написаны исключительно с использованием классов, поскольку это соответствует канонам программирования.

Практик: пишет программные PHP-сценарии исходя из конкретных задач с прицелом на макисмальную эффективность и минимальное время исполнения программного кода.


Теоретик: знает, что вёрстка страниц web-сайтов с помощью таблиц недопустима, так как это не принято в веб-дизайне.

Практик: при каждом удобном случае использует табличную вёрстку web-страниц, если считает это целесообразным.


Теоретик: считает, что web-сайты должны быть основаны исключительно на последних версиях PHP, так как необходимо двигаться в ногу со временем и технологиями.

Практик: пишет универсальные программные сценарии, стараясь обеспечить максимальную совместимость программного кода с любыми версиями PHP, в том числе и безнадёжно устаревшими, особенно если у него нет возможности прогнозировать версии, используемые конечным заказчиком на хостинге.


Теоретик: знает, что web-сайты должны быть основаны на стандартных универсальных системах управления контентом (так называемых «типовых движках»), так как именно таким образом построено большинство сайтов в интернете.

Практик: использует стандартные «движки» исключительно в случае крайней необходимости (к примеру, при катастрофической нехватке времени), предпочитая по возможности собственные разработки, адаптированные под поисковые системы и конкретные задачи.


Теоретик: считает, что у каждого web-сайта обязательно должна быть так называемая «админка» — администраторская система управления, позволяющая манипулировать данными на сайте с максимальным комфортом.

Практик: нередко предоставляет заказчикам возможность закачивать контент на сайт в виде текстовых файлов и картинок непосредственно через ограниченный FTP-доступ, поскольку ему хорошо известно, что администраторский интерфейс — это, как правило, лишняя и весьма серьёзная «дыра» в безопасности сайта, которая ко всему прочему серьёзно увеличивает трудозатраты на разработку интернет-проекта и соответственно — стоимость разработки.


Теоретик: рекомендует создавать сайты исключительно в кодировке UTF-8, так как это общепринятый стандарт и одно из главных правил хорошего тона.

Практик: плевать хотел на правила хорошего тона и создаёт сайты в кодировке Windows-1251, так как двухбайтная кодировка UTF-8 существенно усложнила бы разработку сайта и программный код последнего, и привела бы к неработспособности множества стринговых операторов PHP, и как следствие — к ограниченной функциональности работы с текстовыми строками.


Теоретик: советует неукоснительно соблюдать при вёрстке web-сайтов стандарты W3C как общепринятые.

Практик: руководствуется стандартами W3C едва ли не в самую последнюю очередь, так как хорошо знает, что эти стандарты мало кто соблюдает и многочисленные нарушения этого стандарта наблюдаются даже у Яндекса, что не мешает последнему успешно работать.


Теоретик: уверен, что web-сайты должны быть адаптированы исключительно под самые современные устройства и интернет-браузеры, так как необходимо двигаться в ногу со временем.

Практик: создаёт web-сайты, адаптированные под самый широкий спектр интернет-браузеров (в том числе безнадёжно устаревших версий) и устройств (в том числе мобильных), что позволяет в конечном итоге охватить максимально широкий круг пользователей, в том числе и обладателей устаревших версий браузеров и мобильных устройств.


Теоретик: считает, что бюджет на раскрутку web-сайта, что называется, по определению не может составлять менее десяти тысяч рублей в месяц.

Практик: определяет бюджет раскрутки и продвижения интернет-проектов исходя из результативности и собственного опыта, в силу чего иногда бюджет (в совокупности с использованием индивидуальных, компактных и хорошо оптимизированных разработок) может составлять не более нескольких сотен рублей ежемесячно.


Теоретик: хорошо знает, что ни один web-сайт не способен проработать дольше месяца без регулярного технического обслуживания.

Практик: создаёт web-сайты, способные исправно работать без вмешательства технических специалистов на протяжении нескольких лет.


P. S. Дабы не быть голословным, автор данной статьи счёл необходимым привести из своего опыта хотя бы пару конкретных примеров практического подхода в IT-индустрии.

Пример 1. Как-то раз, в соответствии с пожеланиями одного из заказчиков, у автора возникла необходимость «подружить» популярную систему управления контентом WordPress со сторонним шаблоном. Первое, что сделал автор — обратился в техническую поддержку CMS за советом, получив в ответ рекомендацию проделать ряд не самых простых процедур по настройке стороннего шаблона, которые заняли бы у автора по меньшей мере остаток дня. Сочтя полученный совет не самым оптимальным способом решения задачи, автор нашёл и закомментировал в коде WordPress одну-единственную строку кода, в результате чего задача была полностью решена, проблем с некорректным функционированием сайта впоследствии не наблюдалось.

Пример 2. В процессе освоения новой, следующей версии программы трёхмерного моделирования и анимации Maxon Cinema 4D, автору довелось столкнуться с крайне неудачной первоначальной настройкой панели инструментов программы. На одном из крупных интернет-ресурсов, посвящённых программе, автору посоветовали провести полную перенастройку панели инструментов, которая заключалась в ручном размещении и сохранении каждой кнопки в панели инструментов. Немного поразмыслив, автор решил сэкономить время, с каковой целью попросту скопировал за пару минут из предыдущей версии программы в папку с новой версией файл настройки панелей, получив в результате этой операции искомый результат с полным сохранением функциональности новой версии.

Чей подход вам нравится больше? Чьей помощью вы воспользовались бы охотнее — теоретика или практика?

 






© WEB-студия «Медиа-Пандора». Запуск сайта — 20 июля 2015 г.
Разработчик: М. Ю. Уткин.