Поиск по сайту:  

Email:

Пароль:

Тел.: +7 (906) 724-89-01
Email: info@media-pandora.ru

 
Новый онлайн-сервис на сайте — добавление водяного знака в изображения.

MediaPandora.RU — Статьи и публикации

Лучшие сайты — простые сайты

Много ли вы видели в интернете крупных интернет-порталов со сложным, навороченным дизайном, множеством графических элементов?

Так вот, мой скромный опыт показывает, что лучшие сайты — это простые сайты. Лучшие, разумеется, с точки зрения передачи информации посетителям.

Тому есть несколько основных причин.

Причина первая. Большинство пользователей ищут в интернете какую-либо информацию. Им всё равно, как будет оформлена эта информация, лишь бы чтение или просмотр не резали глаз. Возможно, они обратят внимание на изысканный дизайн вашего сайта в первый раз, в дальнейшем же у них, как говорят веб-мастера, «замыливается глаз», и они перестают обращать внимание на оформление сайта. Так что сложный дизайн обычно создаётся с целью произвести впечатление на новых посетителей. У сайтов с постоянной целевой аудиторией и обилием информации, как правило, дизайн предельно упрощён.

Причина вторая. Как и любое оформление — в интернете или в реальной жизни, — сложный дизайн требует определённых затрат на своё содержание. Конечно, на сайтах такой дизайн не загрязняется и не ветшает, как лепнина на старинном здании в центре крупного города, тем не менее накладные расходы на его содержание могут быть достаточно велики: это большое количество кода, которым описывается дизайн в коде страницы, и большой объём графических элементов. Соответственно, страницы чрезмерно навороченного сайта дольше загружаются на устройствах посетителей, и кроме того, хуже индексируются поисковыми системами, так как соотношение количества контента к количеству кода у них ниже.

Причина третья. Большинство владельцев крупных сайтов стараются максимально оградить своих посетителей от лишней информации, избегая перенасыщения страниц сайта многочисленными элементами сложного дизайна (тем более анимированными — мигающими, мелькающими и т. п.), чтобы не мешать посетителям знакомиться с основной информацией.

Причина четвёртая. Чем сложнее дизайн сайта, тем выше вероятность, что страницы сайта будут отображаться в разных браузерах не вполне корректно, так как для сложного дизайна используется большое количество кода разметки, который трактуется различными версиями браузеров по-разному.

Вот лишь несколько примеров крупных интернет-порталов с упрощённым до предела дизайном:

Яндекс: самая известная в Рунете поисковая система;

РБК: бизнес-портал для финансистов;

Одноклассники: крупнейшая социальная сеть в Рунете;

auto.ru: крупнейший в Рунете портал по продаже автомобилей и иных транспортных средств;

Согласитесь, вряд ли дизайнеры этих порталов не понимали, что делают, убирая с веб-страниц всё лишнее, что могло бы помешать посетителям искать информацию в интернете, читать новости, подбирать себе автомобиль или общаться с друзьями.

 






© WEB-студия «Медиа-Пандора». Запуск сайта — 20 июля 2015 г.
Разработчик: М. Ю. Уткин.