Поиск по сайту:  

Email:

Пароль:

Тел.: +7 (906) 724-89-01
Email: info@media-pandora.ru

 
Новый онлайн-сервис на сайте — добавление водяного знака в изображения.

MediaPandora.RU — Статьи и публикации

Кому принадлежит ваш сайт?

Разрешите мне воспользоваться своим сайтом

Вынесенный в заголовок вопрос далеко не такой праздный, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, что значит — кому принадлежит ваш сайт? Вам, естественно, а кому же ещё?!

Так ли это на самом деле? Вы в этом точно уверены?

Предвижу ваше возражение: мол, я же пользуюсь своим сайтом, на нём выложены мои материалы, значит, он принадлежит мне.

Отвечу примерно так: ну так что же, миллионы людей ежедневно выкладывают свои материалы на «Фейсбуке», в «Твиттере» или в «Одноклассниках», однако ни «Фейсбук», ни «Твиттер», ни «Одноклассники» при этом им не принадлежат.

Запутались? Ничего страшного, сейчас всё поймёте.

Пример: кому принадлежит автомобиль, на котором вы ездите? Вы же можете взять автомобиль напрокат и ездить на нём, вам предоставят возможность использовать его для поездок, но принадлежать он всё равно будет не вам, а компании, которая сдаёт напрокат автомобили. Так как вы докажете, что ездите именно на своём автомобиле? Вероятно, вы ответите мне, что автомобиль ваш, потому что зарегистрирован на ваше имя. Вот тогда согласен — это ваш автомобиль.

А теперь вернёмся к вопросу: кому принадлежит ваш сайт? Если он зарегистрирован на ваше имя — сайт принадлежит вам. Если нет — сайт не ваш, вам просто предоставили возможность им пользоваться, и рано или поздно вы его лишитесь, скорее всего — безвовзратно.

Разрешите мне воспользоваться своим сайтом

Для начала я позволю себе напомнить вам, из чего состоит веб-сайт: вкратце, это доменное имя, хостинг и данные сайта, то есть соответственно его «прописка», его «жильё» и его «вещи».

Начнём с хостинга. У владельца сайта должен быть полный, неограниченный доступ к месту на хостинге, где хранятся данные сайта. Если у владельца сайта нет такого доступа — это уже не владелец сайта.

Данные сайта. Хранятся на хостинге. Доступ к хостингу — это и есть доступ к данным, точно так же как доступ в квартиру — это одновременно и доступ к хранящимся в квартире вещам.

Ну и наконец самое главное: доменное имя — оно же адрес сайта, его «прописка», самая ценная составляющая. Вот на этом мы остановимся поподробнее.

Что в имени тебе моём?

Как вы, наверное, помните, доменные имена уникальны, двух одинаковых доменных имён в интернете не может существовать, что называется, по определению. Стоимость доменного имени зависит от множества факторов: от его возраста (т. е. как давно оно зарегистрировано), от его известности в интернете, от краткости и запоминаемости, и др.

Однако далеко не всем известно, что между киберсквоттерами (так называют торговцев веб-адресами) в интернете идёт настоящая война за доменные имена, и что стоимость наиболее удачных вариантов доменных имён достигает сотен тысяч, а порой и миллионов рублей. Стоит ли после этого удивляться, что некоторые веб-мастера и даже веб-студии при выполнении заказа на создание сайта под тем или иным предлогом регистрируют доменное имя не на заказчика, а на себя, с тем чтобы при любых обстоятельствах во что бы то ни стало остаться настоящим владельцем сайта?

Если вы полагаете, что это касается только очень известных доменных имён, то спешу рассеять ваши заблуждения на сей счёт: у совершенно нового, только что зарегистрированного доменного имени рыночная стоимость также может оказаться весьма высокой.

Чтобы не быть голословным, приведу пример: в своё время автор придумал и зарегистрировал доменное имя «fincity.ru», и буквально спустя пару месяцев после регистрации получил предложение продать его за весьма внушительную сумму. Излишне говорить, что автор не воспользовался предложением, впрочем, такой возможности у него и не было, так как доменное имя было зарегистрировано автором на имя заказчика сайта.

Другой пример: один из заказчиков, получив в своё распоряжение доменное имя «rusrim.ru», впоследствии решил не продлевать его, и доменное имя перешло к другому владельцу. Через некоторое время (примерно полтора года) заказчик решил вернуть себе это доменное имя, однако в ответ на вопрос о стоимости выкупа получил требование столь непомерной суммы, что пришлось регистрировать новое доменное имя.

Поэтому — запомните: если вы заказываете создание сайта с регистрацией домена, то этот домен должен быть зарегистрирован на ваше имя. Если веб-мастер или веб-студия по каким-либо причинам отказывается регистрировать домен на вас — сразу же заканчивайте на этом разговор, разворачивайтесь и ищите другого исполнителя

.
 






© WEB-студия «Медиа-Пандора». Запуск сайта — 20 июля 2015 г.
Разработчик: М. Ю. Уткин.