Поиск по сайту:  

Email:

Пароль:

Тел.: +7 (906) 724-89-01
Email: info@media-pandora.ru

 
Новый онлайн-сервис на сайте — добавление водяного знака в изображения.

MediaPandora.RU — Статьи и публикации

Как устроены сайты?

Подводная часть айсберга

Посещая многочисленные сайты, большинство их посетителей редко задумывается, как на самом деле устроены эти сайты. Внешний вид сайтов для них существует как бы сам по себе, как некая бесплотная данность. Так ли это на самом деле?

Разумеется, нет. Как ни странно, далеко не всем известно, что представляет собой сайт в исходном варианте.

Так вот, в исходном варианте сайт представляет собой программный код, который описывает алгоритмы поведения, внешний вид сайта и многое другое. Часть исходного кода передаётся на компьютер посетителя (или, как принято говорить, на сторону клиента), и предназначена для браузеров, чтобы те, распознавая и интерпретируя эту часть кода, изображали сайт таким, каким его сделали дизайнеры. А часть исходного кода невозможно увидеть, не взломав сайт (про эту часть принято говорить, что она остаётся на стороне сервера).

Серверные скрипты

Предположим, вы артиллерист и вам необходимо обстрелять противника. Вы заряжаете в пушку снаряд и стреляете в сторону противника. Снаряд вылетает из ствола пушки, пересекает линию фронта (ведь вы стреляете со своей территории) и падает на территорию противника.

Для того, чтобы обстрелять противника, вам нужна пушка — сам по себе снаряд в его сторону не полетит, — но противник вашу пушку не увидит, так как после выстрела она остаётся у вас, и определить, как она устроена, ваш противник сможет лишь по косвенным признакам — по скорости и траектории снаряда, к примеру. Приблизиться же к пушке и рассмотреть её противнику не позволит линия фронта.

Так вот, серверные скрипты — это именно такая пушка. С той лишь разницей, что свои виртуальные «снаряды» они не только выстреливают в сторону клиента, но и самостоятельно изготавливают.

Для начала программист пишет исходный код — программу, в которой определяется, как формировать «снаряды» — страницы веб-сайта. Этот код размещается на сервере. При каждом посещении сайта программа получает сигнал, что посетитель хочет увидеть одну из страниц сайта. Чаще всего этих страниц на сервере физически не существует, программа создаёт их клиентский код за доли секунды и отправляет браузеру посетителя.

 






© WEB-студия «Медиа-Пандора». Запуск сайта — 20 июля 2015 г.
Разработчик: М. Ю. Уткин.